Stair to Joy (Radio Show)

Радиопередача «Ступень к радости»

Выпуск № 30 (20.03.2005). Гости: музыкант и композитор Эвелина Петрова

Автор (Бенедикт Бурых): Добрый день, здравствуйте! В эфире – программа СТУПЕНЬ К РАДОСТИ, у микрофона – Бенедикт Бурых. После двухмесячной паузы мы вновь встречаемся с вами в эфире, в эфире радиостанции «Открытый город». В самом начале хочу вам напомнить, хотя быть может кто-то узнает об этом заново, впервые, что программа СТУПЕНЬ К РАДОСТИ – это программа музыкальная. Сориентированная, разумеется, на достойную, интересную и качественную музыку. На современную музыку. В этой передаче и звучала, и будет звучать музыка творческого союза «АЗиЯ». Но и не только. Однако в данном раскладе музыка АЗиИ как бы является своеобразным стержнем. Стержнем, на который нанизываются многочисленные другие музыкальные звуки. А их, как понимаете, немало. И немало этих новых звуков появляется в нашем городе. Вот недавно совсем, в минувшую пятницу, небезызвестная питерская группа АКВАРИУМ выступала в клубе «Премьер». Недавно АКВАРИУМ записал очередной свой альбом, трудно уже, пожалуй, сказать, какой по счету это диск, и называется он «Зум Зум Зум». Выйдет этот альбом только в середине апреля, однако у меня уже есть копии песен с этой пластинки, так что мы сейчас с вами немного опередим реальный выход альбома, и прямо сейчас послушаем одну из песен из нового аквариумного альбома, которая называется «Белая».

(звучит песня «Белая»)

Итак, в исполнении АКВАРИУМА прозвучала песня «Белая» из нового альбома «Зум Зум Зум», повторю, этот диск выйдет только в апреле.Теперь давайте развернемся в сторону творческого союза «АЗиЯ». За минувшие два месяца было проведено немало интересных концертов, в Питере и в Москве выступали и Николай Якимов, и Виктор Луферов, и Сайнхо Намчылак, и Антон Яржомбек, в общем, было, что и кого послушать. И в дальнейшем концерты творческого союза «АЗиЯ» будут продолжены. Так, например, на следующей неделе, в Интерьерном театре состоятся вот такие концерты: 25 марта будет выступать Елена Фролова, состоится презентация ее нового сольного альбома «Путешествие в Рай». А на следующий день, в субботу, 26 марта, состоится презентация другого нового альбома – «Улица Мандельштама». В записи песен на стихи Мандельштама принимали участие Николай Якимов, Александр Деревягин, Елена Фролова и Татьяна Алешина, и все они примут участие в этом концерте.

Поэтому и сейчас в программе «Ступень к радости» прозвучит песня «Сохрани мою речь навсегда…», песня на стихи Осипа Мандельштама. Поет ее Александр Деревягин.

(звучит песня «Сохрани мою речь навсегда»)

Нередко с музыкантами из творческого союза «АЗиЯ» сотрудничают и другие музыканты.
И вот одним из них является Эвелина Петрова. Она сейчас находится в нашей студии…
Добрый день.
Эвелина Петрова: Добрый день. Здравствуйте все!
ББ: Лина, ты уж извини, что я сразу тебя не представил, но просто программа «Ступень к радости» сегодня звучит после некоторой паузы, поэтому мне нужно было сказать об этом, и как бы немножко напомнить радиослушателям про содержание передачи. Но ведь ты также сотрудничаешь с музыкантами из «АЗиИ», и выступала в Интерьерном театре уже не раз – и сольно, и не только сольно, и принимала участие в записи альбома «Песни дома Мурузи». Благодаря тебе аранжировки некоторых композиций приобрели фантастически-роскошный оттенок. Хотя и так альбом очень сильный, и песни интересные, но ты внесла в этот альбом что-то непостижимо-иррациональное. И очень классное. А есть ли у тебя планы по поводу дальнейшей работы с музыкантами из «АЗиИ»?
ЭП: Ну, на самом деле это действительно серьезная встреча для меня, с музыкантами из «АЗиИ», и я надеюсь, что у нас будут какие-то дальнейшие проекты, сейчас как-то мы отдыхаем, наверное, друг от друга, но в хорошем смысле, и мы аккумулируем эту энергию, и я думаю, что в дальнейшем будут очень интересные проекты.

ББ: Ты сегодня, перед началом программы сказала, что есть планы по поводу твоего сотрудничества с Мананой Менабде.
ЭП: Да, мы как-то полюбили друг друга в каком-то музыкальном смысле, и я думаю, что эта наша встреча тоже к чему-то приведет, потому что у нас очень много совместных всяких мыслей, музыкальных идей и я думаю, что что-то у нас произойдет интересное.

ББ: Но сейчас, в данной, в сегодняшней программе я считаю, что невозможно, чтобы не прозвучала песня «Одиночество» из альбома «Песни дома Мурузи».

(должна звучать песня «Одиночество», но что-то на пульте заедает, и она не звучит.)


Дамы и господа, приношу вам свои извинения, у на случились некие технические несовершенства, но это бывает, и хотя уже наступил двадцать первый век, но всякое случается. Тем не менее, мы с Эвелиной Петровой сейчас продолжим беседу, и будем слушать другие песни и композиции. Линочка, твой сольный альбом вышел относительно недавно, альбом «Годовой круг».
ЭП: Ну да, почти год назад.
ББ: В этом альбоме ведь звучат… как это правильно сказать… авторские композиции, но они являются своеобразными вариациями на народные темы?
ЭП: Наверное… Я не знаю на самом деле как правильно обозначить этот жанр, конечно, вдохновением к созданию диска были какие-то мои детские воспоминания, я достаточно долго жила у бабушки в деревне, а она очень хорошо поет и танцует, и это меня очень радовало, и я это помню, и помню эти песни, и очень многое из прочитанного мной вдохновило меня на создание этого диска, но музыка здесь вся композиторская. А тексты, которые я брала – фольклорные. Но не полностью. Здесь много авторских текстов опять же, написанных под впечатлением от лирики прочитанной: обрядовой, фольклорной.
ББ: Сейчас мы послушаем одну – не могу назвать это песней, это, конечно, композиция… послушаем «Март». Но перед этим… я бы хотел, чтобы ты рассказала про свои концертные планы, потому что в последнее время твои концерты стали чаще проходить, чем прежде.
ЭП: Сольные – да.
ББ: Вот я про сольные и говорю. Именно про сольные. Ты работала и в Интерьерном театре, и а других местах, а когда и где состоится твое очередное выступление?
ЭП: Это будет 25-го марта, в «Галерее Экспериментального Звука», в 21.00. На Пушкинской,10. Правда, вход не с Пушкинской, а с Лиговского, 53.
ББ: Но все-таки это арт-центр «Пушкинская,10», потому что «ГЭЗ» входит в этот арт-центр. Да, но вход с Лиговского. Но это такие мелкие частности, они постоянно случаются, вот я несколько минут назал объявил одну песню, а она не прозвучала, как-то так судьба распорядилась… Бывает. Но сейчас послушаем композицию «Март» из твоего сольного альбома «Годовой круг».

(звучит «Март. Скоморохи»)

Это была композиция «Март» из альбома «Годовой круг». Лина, скажи, пожалуйста, у тебя ведь на протяжении твоей биографии время от времени возникают не только сольные проекты, ты много лет сотрудничала с Вячеславом Гайворонским, с Виктором Соболенко, и насколько мне известно, у тебя есть планы, – да, ты говорила про Менану Менабде, про музыкантов из «АЗиИ» – но ведь у тебя были реальные намерения работать со скрипачом Андреем Суротдиновым. Или что-то по этой части изменилось?
ЭП: С Андреем мы познакомились этим летом, на концерте, посвященном дню рождения Коли Якимова, и возникло притяжение между нами, и после этого я написала музыку для скрипки и аккордеона. Но как-то нам все не получается встретиться, и пощупать то, что у меня народилось, и поэтому я ищу музыканта, скрипача, который и свободен, и действительно хочет этой музыкой заняться, и альбом, в общем, уже написан, и я думаю, что музыкант этот найдется, во всяком случае, вот на это концерте, который у меня планируется 25-го марта, уже будут первоначальные пробы с Эмилем Яковлевым, очень хороший скрипач, и я немножко представлю музыку из нового альбома.
ББ: Это очень интересно. А вот ты принесла с собой записи еще неизданные, а рабочие, как говорится, это демо… Что мы сейчас будем слушать?
ЭП: Это музыка больше инструментальная, и я планировала сделать половину альбома со скрипкой, а другую половину сольно, но планы меняются, может быть, это будет полностью альбом для дуэта со скрипкой. Но вот это то, что у меня первоначально написано для сольного альбома.
ББ: В общем, это даже не набросок, а эскиз из нового альбома.
ЭП: Да.
ББ: Это вот был один эскиз из нового альбома, а сейчас еще одна композиция, тоже эскизная, тоже это «демо», это интригует, и я надеюсь, что в недалеком будущем когда этот альбом появится, то он будет по-настоящему раритетным диском.
ББ: Значит, у тебя ближайший концерт в «ГЭЗ», совсем скоро, а потом в клубе «Платформа»
ЭП: Да, в апреле.
ББ: Ну что ж, очень хорошо, что ты стала чаще выступать, думаю, что не только я этому радуюсь, но и многие из тех, кто знает твое творчество. Это очень здорово. Ну а наша передача подошла к концу. В гостях и радиостанции «Открытый город» и у программы «Ступень к радости» сегодня была аккордеонистка, вокалистка и композитор Эвелина Петрова. Спасибо Лина… Успехов тебе, новых записей и новых концертов, до встречи в апреле. В твоей музыке есть, я повторяю, нечто необъяснимо-чудесное и проникновенное, я уверен, в дальнейшем его будет все больше и больше.
ЭП: Спасибо.
ББ: Программу «Ступень к радости» провел Бенедикт Бурых, до свиданья, до встречи через неделю. А теперь, в самом финале, послушайте одну пьесу в исполнении великой английской группы JETHRO TULL, которая, к счастью, в четверг вновь будет выступать в нашем городе.

(звучит композиция «Bouree»)

/Эвелина Петрова приняла предложение от JETHRO TULL и сыграла с группой одну композицию на концерте в БКЗ «Октябрьский» 24 марта 2005 г. – ред./




Evelina Petrova and Roberto Dani
Part of the project "Mirrors. Dedication to Andrey Tarkovsky"
Fornacepasquinuci gallery, Italy 2014



Two fragments
(Lullaby, Round-Dance)



Evelina Petrova and Alexander Balanesku. Video from Ethnomechanica world music festival 2009 in Saint-Petersburg.

Previous concerts

© 2012—2017 Evelina Petrova