Эвелина Петрова. Петербургское танго

Опубликовано в журнале «Cosmopolitan-Петербург», апрель 2003

Девушка с аккордеоном. Клубная звезда и серьезный музыкант, экспериментатор и исследователь. У нее рост модели, целеустремленность спринтера, трудолюбие школьной отличницы. Эвелина выступает в клубах Петербурга и Москвы (JFC, Red Club, «Китайский летчик Джао Да»), играет на музыкальных фестивалях и гастролирует с концертами по всему миру.

Двенадцать лет назад она приехала в Петербург из Кингисеппа. Поступила в училище Мусоргского, отучилась три года в Театральной академии на курсе «Театр музыкальной импровизации» у Вячеслава Гайворонского. Там Эвелина и ее аккордеон учились говорить на особенном языке. Играла экспериментальную музыку и джаз. Вместе с Гайворонским записала диск, который вышел в Лондоне. «Гайворонский дал мне фантастически много, и, наверное, моя душа до сих пор принадлежит той музыке, которую мы делали вместе…»

Расставание проходило болезненно. Сейчас независимая Эвелина исполняет собственную музыку в сольных концертах. Нельзя найти точное определение жанра, в котором она играет. Это соединение джазовой импровизации и фольклора, музыка яркая, насыщенная эмоциями. А еще Эвелина играет танго в дуэте с виолончелистом Виктором Соболенко. Концерты танго-дуэта проходят в галереях, клубах, арт-кафе — и каждый из них непредсказуем. «Танец начинается, и ты не знаешь, чем он закончится. Он идет плавно, и вдруг происходит ритмический взрыв. Партнеры соперничают друг с другом. Вообще-то это был сначала мужской танец — своего рода “разборки” между мужчинами. Но постепенно танго увлекло женщин. Теперь это — танец женской страсти и соблазнения. Я всегда ощущаю это во время выступлений».


В жизни она любит одеваться просто, функционально — брюки, свитер («Чтоб было тепло!»), строгая прическа. С первого взгляда становится ясно — серьезная девушка. На сцене Эвелина другая. Она надевает немыслимые юбки «собственного исполнения», распускает волосы, и в этот момент меняется все — даже осанка и выражение лица.

В 17 лет она пробовала работать моделью, училась на курсах и участвовала в показах. Но далеко подиумная карьера не пошла: «Помню, в мире моды меня раздражало слишком серьезное отношение к вещам. А мне не кажется, что все это так уж важно!» Серьезными она считает свои занятия музыкой. Здесь не может быть никаких компромиссов: «Это очень тяжелый труд. Но когда я погружаюсь с головой в творчество, когда музыка, песни созревают у меня внутри, я такую нахожу в себе гармонию, так становится хорошо…»

В перерывах между выступлениями и репетициями девушка-музыкант с внешностью фотомодели иногда задумывается о семье. Ненадолго. И пока только в теории. Потому что ей кажется, что надо обладать особым талантом, чтобы совмещать творчество и дом. Она считает, что у нее слишком много типичных женских слабостей: «Я ленива до безобразия и не слишком собранна. Вкусы и пристрастия меняются постоянно. Куплю духи и через неделю понимаю, что они мне вовсе не нравятся!»

Эвелина любит мечтать. И ее мечты имеют тенденцию сбываться. Например, долго думала о новом аккордеоне (старый пропал во время гастролей в Италии при невыясненных обстоятельствах) — и вот дорогой, роскошный инструмент появился. Теперь она хочет записать свой сольный диск. Сегодня это — главное желание. Когда оно исполнится, появится другое. А еще она мечтает, чтобы Петербург стал городом, в котором все время что-то происходит.


«Я живу в одном из сумрачных дворов-колодцев на Васильевском острове. И люблю таинственность непарадного города. Но хочется, чтобы здесь, кроме пивных фестивалей, было еще множество событий и праздников, как в Марселе или в Нью-Йорке…»

Надежда Ежкова




Evelina Petrova and Roberto Dani
Part of the project "Mirrors. Dedication to Andrey Tarkovsky"
Fornacepasquinuci gallery, Italy 2014



Two fragments
(Lullaby, Round-Dance)



Evelina Petrova and Alexander Balanesku. Video from Ethnomechanica world music festival 2009 in Saint-Petersburg.

Previous concerts

© 2012—2017 Evelina Petrova